Под загадочным словом «дуриан» скрывается заморский фрукт. Растет он в джунглях таких тропических стран, как Филиппины (южные), Таиланд, Малайзия и Индонезия.
Дуриан считается таким же деликатесом, что и «сгнившие» яйца из Китая, плесневелый сыр «Рокфор» и пр. И все это при том, что данный фрукт пахнет, как кусок протухшего мяса. Не просто так дуриан возглавляет тройку наиболее ужасно пахнущих продуктов питания.
Уникальность дуриана заключается в его сладко-кислом вкусе и нежной мякоти. Если Вы хотя бы раз были в Малайзии или Таиланде, то, скорее всего, видели этот массивный фрукт с колючками и толстой кожицей. Неприятный и резкий запах исходит именно от шипованной кожицы.
Название фрукта произошло от слова «дури» малайского происхождения, которое в переводе означает шип.
Запах дуриана, в зависимости от степени зрелости и сорта, варьируется от запаха старого лука до запаха протухших яиц и мяса. Впрочем, те, кто любит этот фрукт, описывают его запах, как запах пикантного сыра. Вкус же они описывают, как клубнику с добавлением высушенной хурмы.
Среди ценителей самым лучшим считается таиландский дуриан, который произрастает на специальных территориях (плантациях) недалеко от Бангкока. Внутренняя полость фрукта содержит ячейки, отделенные беловатыми прожилками. В них находится несколько больших семечки. Чаще всего дуриан едят сырым, но иногда из него делают конфеты, мороженое и джемы.
Как-то раз на обеденном перерыве наш начальник решил нас накормить дурианом. Возможно, он просто хотел удивить нас этой «экзотикой». Однако, не успел директор порезать фрукт, как возле него не осталось никого. Все люди просто ушли из помещения. Потом начальник еще долго извинялся, говоря, что думал кому-то понравится, как и ему.
У людей же, которые живут в тропических странах, поедание дуриана – это не просто трапеза, а полноценный ритуал. Даже некоторые говорят, что во время трапезы фруктом ничего не слышат и не видят, т.к. в это время получаются удовольствие от удивительного вкуса дуриана.