Если вы когда-нибудь видели красивый цветок гранадиллы, вы могли принять его за цветок маракуйи! В конце концов, и гранадилла, и маракуйя принадлежат к одному роду - Passiflora. По этой причине они выглядят очень похоже, но на самом деле разные. 

Гранадилла VS Маракуйя

Гранадилла и маракуйя тесно связаны, но отличаются друг от друга. Если у гранадиллы желто-оранжевая внешняя кожица, маракуйя бывает ярко-желтой или темно-фиолетовой. Маракуйя обычно меньше гранадиллы, и есть большая разница внутри. Оба плода имеют съедобные семена, но семена маракуйи черные с мягкой желтой мякотью, а семена гранадиллы черные, но более крупные, с прозрачной мягкой мякотью. Что еще больше сбивает с толку, в некоторых частях мира оба красивых плода в форме яйца просто называют маракуйей.

Но, как мы скоро узнаем, гранадилла и маракуйя - это не совсем одно и то же! И их различия могут вас удивить.

В целом, маракуйя и гранадилла оба принадлежат к одному роду виноградных цветковых растений! Таким образом, оба являются коренными жителями Южной Америки и сегодня довольно популярны в тропическом и субтропическом климате. Однако эти две ягоды - да, это действительно  ягоды - достаточно разные, чтобы относиться к двум отдельным видам. Гранадилла, или Passiflora ligularis,  получила свое видовое название из-за своих длинных, тонких, похожих на ромашку лепестков. В то время как маракуйя, или Passiflora edulis , была названа просто из-за ее способности есть. Конечно,  оба  плода съедобны.

Теперь давайте подробно объясним эти различия, чтобы вы сразу их различили.

Гранадильи и маракуйя выглядят по-разному

Несмотря на цветы и стебли плода, гранадилла и маракуйя сами по себе не выглядят одинаково. Снаружи все они покрыты толстой цветной кожей, но каждый цвет индивидуален! Гранадилла имеет желтый цвет, а самая известная разновидность маракуйи - темно-пурпурный. Однако их физические различия на этом не заканчиваются!

Гранадилла, хотя и наполнена слизистыми семенами, такими как маракуйя, имеет сердцевину и мякоть, которые немного отличаются по внешнему виду от маракуйи.  Липкие, похожие на слизь внутренности гранадиллы прозрачные, внутри их слизистые серые семена. И белая сердцевина (область плода, которая находится рядом с кожурой) немного отделяется от кожуры. Дизайн маракуйи не может сказать того же. Хотя сердцевина также белая, она имеет тенденцию прилипать к коже гораздо сильнее, чем у гранадиллы. А внутренности маракуйи по сравнению с ними довольно желтые, в менее сиропообразной мякоти есть черные семена.

Гранадиллу не следует путать с желтой маракуйей или незрелой зеленой маракуйей. Хотя и желтая маракуйя, и гранадилла заключены в оболочку яркого цвета шафрана, желтая маракуйя содержит внутри ту же золотую мякоть, что и обычная маракуйя. Незрелая маракуйя по сравнению с ней будет зеленой и довольно твердой.

Но это, вероятно, не поможет вам, если вы покупаете закрытый фрукт. Итак, если вы хотите гранадиллу, а не желтую маракуйю, обратите внимание на менее блестящую оболочку с немного большим оранжевым оттенком, чем чисто желтый цвет желтой маракуйи.

Гранадилла намного слаще маракуйи

Вкус маракуйи, как правило, более кислый. Как только вы разрежете одну из них, вы непременно будете поражены ее сильным, едким запахом. Это, в свою очередь, говорит о потрясающем вкусе маракуйи. Маракуйя совсем не сладкая. На самом деле, вам может потребоваться добавить в него немного сахара, чтобы насладиться его кисловатым вкусом. Многие описывают вкус маракуйи как смесь кислого, горького грейпфрута и ароматной цветочной клубники.

И наоборот, гранадилла совсем не пахнет кисло! На самом деле, его запах довольно слабый, единственная заметная нотка - сладость. И это многое объясняет, когда вы наконец берете его плод в рот. Гранадилла  очень сладкая и совсем не кислая, как маракуйя, не нужно добавлять сахар. Многие даже не знают, как описать его вкусовой профиль, за исключением потенциальных ноток киви и дыни. При этом гранадилла в целом считается одним из самых вкусных и успокаивающих фруктов. Также важно отметить, что вы, конечно, можете есть семена каждого из этих фруктов. Однако кожура гранадиллы и маракуйи не съедобна. Вы должны вытащить фрукты из скорлупы, чтобы насладиться их совершенно разными вкусами!

Теперь, независимо от того, являетесь ли вы лучшим шеф-поваром или домашним поваром, вам может быть интересно использовать один или оба этих фрукта в еде!

Из-за острого вкуса и запаха маракуйю обычно едят не в чистом виде, а как часть напитка или соуса. Он отлично подходит в качестве компонента заправки для салата или другой пикантной приправы, его кисловатый вкус хорошо сочетается с овощами и мясом! При этом вы наверняка увидите много сладостей, в которых также есть маракуйя. Сегодня вы обязательно найдете мороженое и желе из маракуйи, конечно же, подслащенные. Вы также можете использовать маракуйю в качестве сока или компонента коктейля, смешав и разбавив другими сильными ароматизаторами.

С другой стороны, гранадилла часто встречается только в сладких блюдах из-за высокого содержания сахара. Таким образом, гранадилла может быть использована в восхитительных пирогах, сливочном твороге и во всех таких сладких напитках! Но как бы вы ни решили насладиться этими двумя фруктами, вы обязательно получите удовольствие от их уникального экзотического вкуса!

Просто помните, если вы хотите хранить маракуйю или гранадиллу, просто поместите их в холодильник на срок до двух дней. Если вам нужно хранить их еще дольше, просто удалите внутренности с корки, поместите в миску или лоток для кубиков льда и заморозьте на срок до трех месяцев.