Вы когда-нибудь слышали о Черимойя? Этот плод Марк Твен назвал лучшим фруктом в мире. Посмотрите, какими свойствами обладает черимойя, как ее приготовить и что о ней стоит знать?

Черимойя прежде всего отличается удивительным и неповторимым вкусом. Интересно, что каждый сорт имеет несколько иной вкус, но обычно вы можете почувствовать запах банана, смешанного с ананасом, с оттенком клубники, груши и персика.

Черимойя мясистая и сливочная, когда она созреет. В холодильнике хранится до двух дней, желательно завернутая в бумажное полотенце. На подоконнике может полежать несколько дней, чтобы до конца созреть. Незрелый плод характеризуется упругой, зеленой кожурой и значительным весом. Во время созревания он становится мягче, а его кожура слегка коричневеет. Именно такие черимойи лучше всего выбирать.

Свойства черимойя

Как известно, каждый плод имеет в себе что-то положительное, также и черемойяа вас не подведет в этом вопросе. В нем вы найдете множество ценных питательных веществ, таких как витамины Е, группы В, минералы, калий, кальций, фосфор, железо, а также клетчатку и белки. Кроме того, черимойя может соблазнить вас значительной дозой витамина С, что значительно укрепит вашу иммунную систему, а также положительно повлияет на ваше тело.

Ваша память и концентрация, безусловно, улучшатся. В свою очередь, клетчатка будет поддерживать работу пищеварительной системы, а антиоксиданты замедляют процессы старения кожи.

Черемойю лучше всего разрезать пополам и съесть вкусную мякоть просто ложкой. Не бойтесь есть его сырым или без добавок. Лучше всего есть фрукты охлажденными, потому что тогда они напоминают мороженое. Вы также можете использовать черимойю для приготовления мусса, как фрукты для салата, для коктейлей или для любых десертов. Черимойя лучше всего сочетается с цитрусовыми фруктами, чтобы сломать мягкий вкус. Плод также подходит в качестве ингредиента для тортов, пирогов или мороженого. Помните, однако, чтобы не есть семена черимойи, потому что они несъедобны.

 

Тарт Черимойя с малиной и лаймом

Ингредиенты

  • 5 лаймов
  • ½ стакана сахара
  • 1 лист слоеного теста
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 2 черимойи
  • 24 малины


Приготовление

1. Натереть на терке достаточно лайма, чтобы получить 1 ½ чайной ложки цедры. Распределите ½ чайной ложки цедры на лист вощеной бумаги, чтобы они высохли в течение нескольких часов. Оставшуюся цедру зарезервируйте. Выдавите сок из всех лаймов, чтобы получить примерно стакана сока, плюс еще немного по отдельности.

2. В небольшой кастрюле растворите сахар в стакане воды и стакана сока лайма и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, не помешивая, пока не получите консистенцию сиропа, около 15 минут (или при 230 градусах на термометре для конфет). Снимите с огня и дайте полностью остыть. Добавьте ½ чайной ложки свежей не сушеной цедры лайма. Отложите лаймовую глазурь в сторону.

3. Смажьте маслом дно и стороны формы для торта 11x8 со съемным дном. Раскатайте слоеное тесто и равномерно посыпьте оставшейся свежей не сушеной цедрой лайма и аккуратно раскатайте по складкам. Возможно, вам придется раскатать все в одном направлении, чтобы из теста получился прямоугольник подходящего размера. Оберните тесто на скалку и осторожно положите на форму для торта. Осторожно выложите тесто в форму для торта и прижмите его. Очистите и срежьте края теста даже с верхней частью формы для торта, если хотите, или оставьте его грубым для более деревенского вида.

4. Добавьте столовую ложку воды в слегка взбитое яйцо. Смажьте дно и открытые стороны теста яичной жидкостью. Охладите тесто на 30 минут или больше. Проколите дно теста вилкой или проведите тесто по дну формы для торта. Никаких весов не требуется.

5. Выпекать 25–30 минут в духовке при 350 градусах до золотистого цвета. Периодически проверяйте его и осторожно нажимайте на дно, если оно слишком сильно вздувается. Не ломайте тесто. Вынуть из духовки и дать остыть, чтобы нагреться. Когда он достаточно остынет, осторожно ослабьте стороны скорлупы и переместите ее на блюдо. Смажьте скорлупу известковой глазурью. Возможно, вам придется осторожно нагреть его до консистенции, которую можно чистить щеткой.

6. Разрежьте черимойи на четвертинки. Очистите каждую четверть отдельно и нарежьте ломтиками дюйма. Удаляйте семена во время работы. Смажьте ломтики остатками сока лайма, чтобы они не обесцвечивались.

7. Разложите ломтики черимойи на слоеном тесте красивым узором. Обильно смажьте их липовой глазурью. Посыпать хорошо высушенной цедрой лайма и украсить малиной. Подавать в течение 24 часов.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!